Conecta con nosotros

Provinciales

PRIMICIAS DE SANDIAS DE LAGUNA YEMA ABASTECEN A MERCADOS LOCALES

Por primera vez, en Laguna Yema se lograron primicias de sandías que tienen como destino mercados locales de la provincia, a diferencia de Las Lomitas, donde dos productores ya mandaron los primeros cuatro equipos con más de 90 mil kilogramos de este fruto a distintos puntos del país.
Se trata de un importante hecho que denota el avance de la producción formoseña, y que fue confirmado a AGENFOR por el pequeño productor de esa localidad del Departamento Bermejo, Lito Juárez.
Precisó el paippero que “de una parcela chica cerca de 9 mil kilos de sandías han tenido como destino al mercado de Yema como los de Ingeniero Juárez, Las Lomitas, Los Chiriguanos” y otras comunidades del centro-oeste provincial.
En ese sentido, relató que desde hace muchos años está dedicado junto a su familia al desarrollo frutihortícola en un lote periurbano, en el que además de las cucurbitáceas (sandías y melones), tiene plantaciones de limones, verduras de hojas, zapallo tronco, calabazas, etcétera, los cuales también “son destinados a abastecer al Plan Alimentario Nutrir”.
LA IDEA ES PODER VIVIR DE LO QUE UNO PRODUCE EN SU CHACRA
Afirmó que como productor “la idea es poder vivir de lo que uno produce en su chacra”, a través de un trabajo en el que también se tienen en cuenta la cuestión climática que afectan al suelo, por lo que, en su caso, “va rotando la producción de cultivos durante todo el año y en distintas etapas”.En cuanto a las características que tienen los mercados en esa zona, el productor señaló que “Ingeniero Juárez, Las Lomitas, Laguna Yema y Los Chiriguanos son lugares donde, generalmente, lo que son frutas y verduras provienen de la provincia de Salta”.
En virtud de esto es que “buscamos poder abastecer a los mercados de la zona para de esa manera abaratar el costo sobre todo de transporte”.
PROXIMOS ENVIOS
En otro orden, confirmó que “dentro de más o menos 30 días se enviará otra cantidad de sandías, y luego, en un lapso de 40 días, estaría saliendo otra cantidad más” a esos mismos lugares, aunque aclaró que en los tres años que la lleva cosechando, fue la primera vez que la planteó en etapas.
Esto es a los fines de “poder comercializar de manera permanente”.Fuente:Agenfor

Provinciales

Continúan los preparativos con miras a la jornada comicial del domingo 29

El Tribunal Electoral Permanente (TEP) sigue adelante con todos los preparativos de cara al próximo domingo 29 de junio, día en que los formoseños habilitados irán a las urnas para elegir a los convencionales que serán responsables de llevar adelante una reforma integral de la Constitución, además de legisladores provinciales y concejales.

En ese marco, el doctor Daniel Moreno, presidente del TEP, explicó que el jueves 26 se presentará el software que se utilizará para el escrutinio provisorio y el definitivo, en tanto que el viernes 27 se hará la distribución de las urnas.

“Vamos a trabajar el fin de semana para que el lunes 23 esté todo terminado, el martes 24 podamos incorporar las urnas y al día siguiente cerrar las mismas, ya que el jueves comienza la carga de los camiones”, indicó, agregando que “el viernes salen al interior”.

A su vez, “el jueves, a las 17 horas, en la sede del TEP, en Avenida 9 de Julio esquina calle Salta de la ciudad capital, vamos a hacer la presentación del software para todos los apoderados de los lemas y sublemas, donde van a tener la posibilidad de verificar el mismo y se les va a dar una copia”.

Dicho sistema, explicó, “va a ser utilizado para el escrutinio provisorio del día domingo 29, como así también en el definitivo que va a comenzar el jueves 3 de julio hasta terminar, que estimamos va a ser el domingo 6”.

Respecto a las capacitaciones, dijo que “hemos tenido una semana de capacitación en todo el interior, nos quedaron dos localidades por reprogramar que van a ser hechas el lunes una y el miércoles la otra, mientras que lunes, martes y miércoles vamos a hacer en la Capital”.

Para finalizar, informó que “desde el día lunes hasta el viernes de la próxima semana, de 7.30 a 12.30 horas, vamos a estar dando asesoramiento en la sede del Tribunal, ya sea personal, en forma telefónica o virtual”.

Fuente: El Comercial

Sigue leyendo

Provinciales

Las aguas del río Pilcomayo ya recargan el reservorio de San Martín Dos

Merced a las obras de manejo de recursos hídricos que realiza el Gobierno provincial, el curso hídrico se encuentra recargando reservorios distantes a 150 kilómetros de distancia.

Según explicó el administrador general de la Dirección Provincial de Vialidad (DPV) Javier Caffa desde el Proyecto Pantalón las aguas se conducen por un sistema de correderas fluviales hasta el Bañado La Estrella y desde allí en el paraje El Descanso son encausadas a través de una obra de toma hacia el Río del Norte.

Recorren varios kilómetros hasta distintas localidades y parajes como Posta Cambio Zalazar, Cnia Santa Rosa, Fortín Cabo 1° Lugones, Colonia El Ceibal hasta llegar a la localidad de San Martin Dos a más de 150 kilometros de distancia.

Sostuvo que se trata de distintas obras de manejo hídrico como construcción de correderas, canales de conducción y terraplenes de contención de derrames, que logran el máximo aprovechamiento hídrico de las aguas del Pilcomayo en un contexto de un déficit hídrico histórico y temperaturas extremas que vive la provincia.

Fuente:Agenfor

Sigue leyendo

Provinciales

Éxito rotundo en la Fiesta de la Empanada de Pescado de Río en Herradura

La localidad vivió una jornada inolvidable con la primera edición de la Fiesta de la Empanada de Pescado de Río, un evento que destacó la riqueza gastronómica local y reunió a talentosos cocineros, familias y amantes de la cocina regional. 

El encuentro contó con un concurso culinario en el que los participantes demostraron su habilidad en la elaboración de esta tradicional especialidad. El jurado tuvo la difícil tarea de elegir a los ganadores, destacando el sabor y la técnica de Paulina Falcón y María Itatí Galarza, quienes se alzaron con el primer puesto gracias a sus exquisitas empanadas.

Desde la Subsecretaría de Empleo, el titular Rodrigo Sandoval destacó la importancia de este tipo de eventos, que no solo promueven la identidad cultural y gastronómica, sino que también generan oportunidades para emprendedores del sector.

“Este tipo de encuentros refuerzan nuestras tradiciones y fomentan la participación comunitaria, fortaleciendo los lazos entre productores, emprendedores y el público”, afirmó.

Además de la competencia, la jornada estuvo colmada de actividades para toda la familia, con degustaciones, música en vivo y espacios de recreación. La respuesta del público fue masiva, demostrando el gran interés por este tipo de iniciativas.

Por eso, Sandoval agradeció “a todos los participantes y al público que nos acompañó con entusiasmo. Su apoyo es fundamental para seguir impulsando nuestras costumbres y el trabajo de quienes hacen de la gastronomía una pasión”.

De esta manera, con el éxito de esta primera edición, “las expectativas para futuras celebraciones son altas, reafirmando el compromiso de la gestión provincial en la promoción de la cultura y el desarrollo local”, expresó al concluir.

Fuente:Agenfor

Sigue leyendo

Facebook

Trending

× Mensajes a la Radio!
  • https://streaming.radiosenlinea.com.ar/8116/stream
  • Radio Fernando 92.9 Formosa