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Locales

Soberanía Alimentaria Formoseña presentó la línea de embutidos a base de carne de chivito paippero

Se realizó la degustación y comercialización de la nueva línea de productos durante la jornada de este viernes 14.

Se trata de una variedad de productos como chorizos y albóndigas elaborados en la planta procesadora de alimentos de la red “Los Nenecos”, cuya materia prima es la carne de chivito de origen paippero que desde esta semana estarán disponibles en las jornadas de Soberanía Alimentaria Formoseña.

Productos como chorizos se dispondrán a un precio de 1399 pesos el kilo y las albóndigas a 1100 pesos el kilo y se ofrecerán tanto en las ventas fijas como itinerantes.

En ese marco, el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, el arquitecto Edgar Pérez, puso en valor que “lo importante es que es un producto netamente formoseño que viene de la chacra de nuestros paipperos, es procesado y trabajado en una planta donde trabajan formoseños, es decir mano de obra formoseña, convirtiéndolo en un alimento exquisito como lo que degustamos”, realzando así las albóndigas de chivito y chorizo de chivito, que además “por su precio o por platos que se pueden elaborar, son una oportunidad muy buena para toda la familia formoseña”.

Por su parte, Carlos Mesh, gerente de la red “Los Nenecos”, explicó que “estamos presentando una producción de chivo que ha llegado la semana pasada; hemos producido chorizos y albóndigas de chivos que son productos nuevos que estamos probando en este caso. Hay degustaciones de los mismos y también venimos a presentar la línea de envasados al vacío por ‘Los Nenecos SRL’”.

Etiquetado frontal

En relación a la adecuación de los productos a la ley, Mesh resaltó que “respetando la Ley de Etiquetado, como se puede ver la descripción, los logos de los productos vienen todos con su fecha de vencimiento y número de lote, al igual que los chorizos toda la línea de productos van a tener las etiquetas como deben ser y también en lo que resta del año, más variedad de productos”.

Mano de obra local

La comercialización de estos productos permite, por una parte, la compra de alimentos como la carne de chivito a familias paipperas, como asimismo representa empleo de mano de obra local para la elaboración de los embutidos en la planta procesadora de alimentos de la red de carnicerías.

Locales

ADVIERTEN QUE DESDE QUE SE INICIARON LAS MEDICIONES, EL RÍO PARAGUAY REGISTRA LA PEOR BAJANTE DE LA HISTORIA

El ingeniero Juan Borus, integrante del equipo del Instituto Nacional del Agua (INA), comentó a La Mañana que el lecho del río Paraguay presenta “una modificación frente a la escala, y en general, en todo el tramo inferior, muy llamativa”, en el marco del peor momento en lo referido a la altura de ese curso de agua desde que se comenzaron a efectuar mediciones con la escala actual. No obstante, el profesional estimó que dentro de diez días aproximadamente, el caudal podría estabilizarse y oscilar entre los -30 centímetros por debajo del 0 de la escala.
Además, precisó que las consecuencias que se pueden sufrir en Formosa a raíz de este escenario se observarán en la velocidad de la captación de agua para consumo urbano por parte de la empresa Aguas de Formosa y en la navegabilidad del río. “Cada centímetro que baje complica la captación de agua, con más concentración de contaminantes y de sedimentos, y mayor costo de bombeo hacia aquellas instalaciones en las cuales se potabiliza el agua”, apuntó.
“Esos son los dos impactos más destacables, aunque también habrá efectos en la fauna íctica, que serán menores. La situación es peor a lo que se estimaba hace cuatro meses, cuando se necesitaba poco volumen para que el nivel del río subiera, y se esperaba que pudieran registrarse precipitaciones. Pero en los últimos cuatro meses prácticamente ‘no cayó ninguna gota’. Con los niveles que tenemos hoy, ya está totalmente declarada la emergencia”, advirtió; y atribuyó las variaciones en la cantidad de precipitaciones que se registraron en el año al cambio climático.
Fuente:Diario La Mañana
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Locales

Principio de incendio en la Clínica Vrsalovic

Se registró a primeras horas de la noche del domingo un principio de fuego que se habría originado en la sala de tomografía, en la planta alta.
Los bomberos controlaron la situación rápidamente pero debieron evacuar a pacientes y familiares a otras instituciones de salud. El suministro de energía eléctrica fue interrumpido.
Fuente.Diario Formosa

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Locales

¡Preparativos en Marcha para la Gran Expo Rural Formosa 2024!

La Expo Rural 2024 ya está a la vuelta de la esquina, y un año más, Formosa se prepara para vivir una de las fiestas más esperadas de nuestra región. Durante los días 5, 6, 7 y 8 de septiembre, el predio de la Sociedad Rural se llenará de vida con actividades que celebran la tradición, la cultura y la pasión por el campo.

Los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de exposiciones ganaderas, agrícolas y comerciales, así como de competencias de caballos criollos, demostraciones de destrezas gauchas, desfiles, charlas técnicas, y una gran muestra de maquinaria y tecnología agropecuaria. También habrá espacios dedicados a la gastronomía regional, donde se podrá degustar los mejores sabores locales, acompañados de espectáculos musicales en vivo que alegrarán cada jornada.

La Expo Rural es mucho más que una exhibición; es un punto de encuentro para productores, emprendedores, familias y turistas que desean conocer y celebrar la esencia del campo formoseño. ¡No te lo pierdas! Vení con tu familia y amigos a disfrutar de cuatro días llenos de tradición, innovación y diversión. ¡Los esperamos para compartir juntos esta experiencia única!

Fuente:Sociedad Rural de Formosa

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