Conecta con nosotros

Provinciales

Se llevó adelante jornada sanitaria en rodeos lecheros de productores paipperos de Pirané

En el marco del Programa de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina, técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente realizaron este viernes 28 una jornada sanitaria con ejecución de un plan sanitario estratégico en rodeos de pequeños productores lecheros de las colonias Zapla, Guajho y El Corralito, jurisdicción de Pirané.
Estas actividades consistieron en hacer muestreos para brucelosis bovina como también en aplicación de antiparasitarios y polivitamínicos. Acompañaron el trabajo, los técnicos del PAIPPA y estudiantes de segundo y tercer año de la Tecnicatura Superior en Producción Agropecuaria del ISFDyT Pirané junto a sus docentes.
Según detalló el médico veterinario Juan Gait, jefe del Departamento de Sanidad Animal del MPyA, “el objetivo es determinar la presencia de animales positivos a esta enfermedad”.
Explicó que primeramente, se hizo la identificación de los animales con caravana oficial. Luego, la toma de muestra de sangre a vacas mayores de 18 meses y machos enteros mayores de seis meses y, por último, acondicionamiento de la muestra para ser enviada al CIT.
“Se trabajó con aproximadamente 60 animales”, afirmó Gait. Sobre cómo continuarán, dijo que “una vez que se tengan los resultados serán entregados a los productores, que serán asesorados de acuerdo a la respuesta recibida”.

Productores

Mirtha Méndez, de la colonia El Guajhó, del establecimiento La Leonor, fue una de las productoras que recibió a los técnicos y contó que tiene sus lecheras que ordeña para vender leche y producir queso.
Comercializa en la localidad y tiene muy buenas ventas. Su producción es diversificada, tiene ordeñadora mecánica, hace pasturas y tiene animales de granja.
“Agradezco esta actividad que nos traen los veterinarios para saber si nuestros animales están sanos, antes no podíamos hacer porque se pagaba y es muy importante para nosotros, porque vendemos leche y queso. Con estos estudios, la gente sabe que nuestros productos vienen de animales sanos”, detalló Mirtha.
En la colonia Zapla, el productor César Farías explicó que trabaja en el aprovechamiento de la leche en el tambo, tiene ovejas y un sombráculo para producción hortícola que destina al Programa Nutrir. También, frutales como naranja y limón, uvas, nuez, que comercializa a todo a nivel local.
“Empezamos con el ordeñe manual y ahora pasamos al mecánico, estamos todavía armando el establo, no está terminado, pero vamos haciendo las mejoras gracias al acompañamiento del Ministerio. Esta visita nos agiliza y facilita mucho trabajo, es muy importante tener un control sanitario y estamos contentos porque somos una familia trabajadora”, declaró.
El ingeniero Elio Liborsi, coordinador de la región Pirané Norte del MPyA, expuso que “en la colonia El Corralito visitamos al productor Nicolás Albornoz, productor tradicional que trabaja en su rodeo lechero para comercializar leche fluida y quesos en la localidad, además, realiza pasturas de alfalfa para contar con su cadena forrajera”.
Liborsi enfatizó que los productores son abiertos a recibir a los técnicos del Ministerio y PAIPPA, “nos abrieron las puertas de su casa desde el primer momento, nos escuchan y tiene una actitud ante el trabajo muy buena, apuestan a la tecnología y a cumplir con los protocolos necesarios para vender alimentos inocuos y de calidad”.
Los profesionales aprovecharon la oportunidad para recordarles a los productores que se está llevando adelante, en simultáneo, la primera campaña de vacunación antiaftosa y antibrucélica 2023, por lo que, las terneras entre tres a ocho meses de edad deben ser vacunadas contra brucelosis bovina.

FUENTE: https://www.expresdiario.com.ar/

Provinciales

Continúan los preparativos con miras a la jornada comicial del domingo 29

El Tribunal Electoral Permanente (TEP) sigue adelante con todos los preparativos de cara al próximo domingo 29 de junio, día en que los formoseños habilitados irán a las urnas para elegir a los convencionales que serán responsables de llevar adelante una reforma integral de la Constitución, además de legisladores provinciales y concejales.

En ese marco, el doctor Daniel Moreno, presidente del TEP, explicó que el jueves 26 se presentará el software que se utilizará para el escrutinio provisorio y el definitivo, en tanto que el viernes 27 se hará la distribución de las urnas.

“Vamos a trabajar el fin de semana para que el lunes 23 esté todo terminado, el martes 24 podamos incorporar las urnas y al día siguiente cerrar las mismas, ya que el jueves comienza la carga de los camiones”, indicó, agregando que “el viernes salen al interior”.

A su vez, “el jueves, a las 17 horas, en la sede del TEP, en Avenida 9 de Julio esquina calle Salta de la ciudad capital, vamos a hacer la presentación del software para todos los apoderados de los lemas y sublemas, donde van a tener la posibilidad de verificar el mismo y se les va a dar una copia”.

Dicho sistema, explicó, “va a ser utilizado para el escrutinio provisorio del día domingo 29, como así también en el definitivo que va a comenzar el jueves 3 de julio hasta terminar, que estimamos va a ser el domingo 6”.

Respecto a las capacitaciones, dijo que “hemos tenido una semana de capacitación en todo el interior, nos quedaron dos localidades por reprogramar que van a ser hechas el lunes una y el miércoles la otra, mientras que lunes, martes y miércoles vamos a hacer en la Capital”.

Para finalizar, informó que “desde el día lunes hasta el viernes de la próxima semana, de 7.30 a 12.30 horas, vamos a estar dando asesoramiento en la sede del Tribunal, ya sea personal, en forma telefónica o virtual”.

Fuente: El Comercial

Sigue leyendo

Provinciales

Las aguas del río Pilcomayo ya recargan el reservorio de San Martín Dos

Merced a las obras de manejo de recursos hídricos que realiza el Gobierno provincial, el curso hídrico se encuentra recargando reservorios distantes a 150 kilómetros de distancia.

Según explicó el administrador general de la Dirección Provincial de Vialidad (DPV) Javier Caffa desde el Proyecto Pantalón las aguas se conducen por un sistema de correderas fluviales hasta el Bañado La Estrella y desde allí en el paraje El Descanso son encausadas a través de una obra de toma hacia el Río del Norte.

Recorren varios kilómetros hasta distintas localidades y parajes como Posta Cambio Zalazar, Cnia Santa Rosa, Fortín Cabo 1° Lugones, Colonia El Ceibal hasta llegar a la localidad de San Martin Dos a más de 150 kilometros de distancia.

Sostuvo que se trata de distintas obras de manejo hídrico como construcción de correderas, canales de conducción y terraplenes de contención de derrames, que logran el máximo aprovechamiento hídrico de las aguas del Pilcomayo en un contexto de un déficit hídrico histórico y temperaturas extremas que vive la provincia.

Fuente:Agenfor

Sigue leyendo

Provinciales

Éxito rotundo en la Fiesta de la Empanada de Pescado de Río en Herradura

La localidad vivió una jornada inolvidable con la primera edición de la Fiesta de la Empanada de Pescado de Río, un evento que destacó la riqueza gastronómica local y reunió a talentosos cocineros, familias y amantes de la cocina regional. 

El encuentro contó con un concurso culinario en el que los participantes demostraron su habilidad en la elaboración de esta tradicional especialidad. El jurado tuvo la difícil tarea de elegir a los ganadores, destacando el sabor y la técnica de Paulina Falcón y María Itatí Galarza, quienes se alzaron con el primer puesto gracias a sus exquisitas empanadas.

Desde la Subsecretaría de Empleo, el titular Rodrigo Sandoval destacó la importancia de este tipo de eventos, que no solo promueven la identidad cultural y gastronómica, sino que también generan oportunidades para emprendedores del sector.

“Este tipo de encuentros refuerzan nuestras tradiciones y fomentan la participación comunitaria, fortaleciendo los lazos entre productores, emprendedores y el público”, afirmó.

Además de la competencia, la jornada estuvo colmada de actividades para toda la familia, con degustaciones, música en vivo y espacios de recreación. La respuesta del público fue masiva, demostrando el gran interés por este tipo de iniciativas.

Por eso, Sandoval agradeció “a todos los participantes y al público que nos acompañó con entusiasmo. Su apoyo es fundamental para seguir impulsando nuestras costumbres y el trabajo de quienes hacen de la gastronomía una pasión”.

De esta manera, con el éxito de esta primera edición, “las expectativas para futuras celebraciones son altas, reafirmando el compromiso de la gestión provincial en la promoción de la cultura y el desarrollo local”, expresó al concluir.

Fuente:Agenfor

Sigue leyendo

Facebook

Trending

× Mensajes a la Radio!
  • https://streaming.radiosenlinea.com.ar/8116/stream
  • Radio Fernando 92.9 Formosa