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5 DE MAYO DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instaurado en nuestro país a través de la Ley 26.947 con el fin de tomar conciencia sobre la patología y promover la búsqueda de tratamientos para las personas afectadas.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por una reacción al gluten, proteína que está en ciertos alimentos como el trigo y sus distintas variedades, la avena, el centeno (T.A.C.C.) y la cebada. Se presenta en personas con predisposición genética y aparece con más frecuencia en miembros del mismo grupo familiar. En Argentina, un estudio que se hizo en el 2000 arrojó que uno de cada 167 pacientes puede desarrollar una enfermedad celíaca y entre el 0,6% y el 2% de la población mundial la padece.
La afección puede aparecer en cualquier momento de la vida, no hay una edad específica en la que se sufra y, según la cartera sanitaria nacional, existen 8 de cada 10 celíacos en nuestra región que no saben que tiene la enfermedad.
FUENTE: RADIO MITRE